Фитосанитарная экспертиза является важной составляющей торговых отношений и перемещения растительной продукции как между странами, так и внутри страны. Она позволяет обеспечить фитосанитарную безопасность государства – предотвратить распространение наиболее опасных (карантинных) болезней и вредителей растений.
Случаи, в которых необходимо проведение фитосанитарной экспертизы и ее правила четко регламентированы законодательством.
Вопросы проведения фитосанитарной экспертизы изложены в Порядке лабораторного обеспечения карантинных фитосанитарных мер, утвержденных решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10.05.2016 № 41.
В частности, в Порядке дается следующее определение термина «карантинная фитосанитарная экспертиза»: комплекс процедур по исследованию образцов (проб) подкарантинной продукции (подкарантинных грузов, подкарантинных материалов, подкарантинных товаров), карантинных объектов и регулируемых некарантинных вредных организмов и выдаче заключения карантинной фитосанитарной экспертизы.
Основные цели проведения карантинной фитосанитарной экспертизы – выявление и идентификация карантинных объектов и регулируемых некарантинных вредных организмов.
Перечень карантинных вредных организмов и фитосанитарные стандарты устанавливаются национальными органами карантина и защиты растений, они же формулируют требования к продукции растительного происхождения.
В Российской Федерации действует Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза, утвержденный решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 № 158. В настоящее время в нем перечислены 248 карантинных вредных организмов, таких как насекомые, сорняки, нематоды, фитоплазмы, бактерии и вирусы.
Единые карантинные фитосанитарные требования к подкарантинной продукции и подкарантинным объектам утверждены решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 № 157 «Об утверждении Единых карантинных фитосанитарных требований, предъявляемых к подкарантинной продукции и подкарантинным объектам на таможенной границе и на таможенной территории Евразийского экономического союза».
Фитосанитарная экспертиза – неотъемлемый элемент международной торговли. Ее цель – предотвращение распространения болезней и вредителей растений между странами. Она проводится как при импорте, так и при экспорте растительных продуктов.
При вывозе подкарантинной продукции с территории Российской Федерации и Евразийского экономического союза (ранее – Таможенного союза) в ходе фитосанитарной экспертизы устанавливается соответствие продукции карантинным фитосанитарным требованиям страны-импортера, которые, как правило, отличаются от требований Российской Федерации.
Процесс фитосанитарной экспертизы состоит из 3 этапов:
1) отбор проб растительной продукции (при установлении карантинного фитосанитарного состояния подкарантинной продукции);
2) лабораторный анализ образцов (проб), результаты которого оформляются в виде протокола лабораторного исследования, который является основанием для оформления заключения карантинной фитосанитарной экспертизы;
3) по результатам проведения карантинной фитосанитарной экспертизы карантинной фитосанитарной (испытательной) лабораторией составляется заключение карантинной фитосанитарной экспертизы.
Заключение карантинной фитосанитарной экспертизы используется:
а) при установлении карантинного фитосанитарного состояния подкарантинной продукции (подкарантинных грузов, подкарантинных материалов, подкарантинных товаров);
б) при установлении карантинного фитосанитарного состояния подкарантинных объектов;
в) при проведении мониторинга карантинного фитосанитарного состояния на таможенной территории Евразийского экономического союза;
г) при проведении карантинного фитосанитарного обследования;
д) при проведении научных исследований;
е) при проведении анализа фитосанитарного риска;
ж) в иных случаях обеспечения карантина растений.
Наиболее часто результаты фитосанитарной экспертизы используются для принятия решений о разрешении на перевозку продукции растительного происхождения, или о запрете перевозки, если продукция не соответствует фитосанитарным требованиям Российской Федерации или требованиям стран – импортеров российской продукции; а также при установлении карантинных фитосанитарных зон и введении карантинного фитосанитарного режима.

 

В. Луговкин, кандидат сельскохозяйственных наук,
заместитель начальника отдела карантина растений
ФГБУ «Центр оценки качества зерна»