О фузариозе зерна
За 8 месяцев текущего года испытательной лабораторией Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проведено 266 исследований по определению зеараленона, 261 – по определению дезоксиниваленола и 423 – по определению Т-2 токсина. Всего в августе исследовано 443 пробы, в 4-х из них обнаружено превышение норм по содержанию Т-2 токсина.
В лаборатории филиала микотоксикологическую оценку зерна проводят тремя общепризнанными методами. Первый метод-метод тонкослойной хроматографии (ТСХ), основан на извлечении микотоксинов из исследуемой пробы органическими растворителями, очистке экстрактов и идентификации микотоксинов на тонкослойных хроматографических пластинках по флюоресценции в ультрафиолетовом либо дневном свете. Метод состоит из двух этапов: качественного (экспрессного) и полуколичественного определений.
Второй — метод иммуноферментного анализа (ИФА), основан на способности микотоксинов взаимодействовать со специфичными антителами в условиях конкуренции с белковым конъюгатом микотоксина, нанесенным на поверхность ячеек планшета, — твердофазным антигеном.
Третий — метод высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ), основан на разделении анализируемого экстракта в неподвижной фазе хроматографической колонки и дальнейшей их идентификации и количественном определении с помощью специальных детекторов. В настоящее время методы ВЭЖХ широко распространены из-за их превосходящих характеристик и надежности по сравнению с тонкослойной хроматографией.
Справочно. Фузариоз зерна широко распространенное в мире заболевание, повсеместно снижающее урожай и качество сельскохозяйственной продукции. Фузариоз зерна по многим аспектам является уникальным заболеванием растений, чрезвычайно трудным для изучения. Фузариозное зерно появляется в результате заражения грибами рода Fusarium. Грибы этого рода в процессе жизнедеятельности выделяют токсичные вторичные метаболиты-микотоксины (фузариотоксины), в результате чего зерно становится непригодным в пищу и на корм. Среди фузариотоксинов можно выделить такие как зеараленон, фумонизин, монилиформин, фузарохроманон, аурофузарин, дезоксиниваленол, Т-2 токсин и другие.
По действующим в Российской Федерации техническим регламентам ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» и ТР ТС 021/2011 « О безопасности пищевой продукции» нормируется содержание только зеараленона, дезоксиниваленола, Т-2 токсина и фумонизина. Содержание последнего нормируется только в кукурузе. Довольно часто фузариоз протекает без видимых признаков и, лишь при микотоксикологическом анализе выявляется высокая зараженность патогенами и присутствие микотоксинов.