Хлебный точильщик распространён в мире «всесветно». Свое английское название Drugstore beetle (аптечный жук) он получил от американцев благодаря своей личинке, которая неразборчива в питании, она ест практически все. Даже ядовитые лекарства, такие как аконит, спорынью, беладонну и другие она портит самым безжалостным образом.

Вред от хлебного точильщика большой. По данным специалистов, употребление в пищу хлеба, зараженного этим вредителем, опасно для здоровья.

Жуки имеют размер 3-3,5 мм, ржаво-коричневого цвета, с капюшоновидной переднеспинкой, покрыты желтоватыми мелкими волосками. Голова втянута в переднегрудь. Тело цилиндрической формы, надкрылья в глубоких бороздках. Голова маленькая. Взрослые жуки живут до одного месяца.

В случае опасности жуки притворяются мёртвыми. Ведут ночной образ жизни, не питаются. В течение года они дают два поколения, в отапливаемых помещениях развиваются непрерывно.

Личинки хлебного точильщика питаются хлебом, мукой, сухарями, печеньем, макаронами, сухофруктами, сушёными овощами, специями, лекарственным сырьём, растениями в гербариях, чаем, кофе, переплётами книг. В библиотеках этот жук известен как «книжный жук». Личинки способны питаться продуктами с низкой влажностью (6 % и ниже). При этом они внедряются в субстрат и проделывают внутри ходы, заполняя их экскрементами.
Перед окукливанием личинки расширяют ходы и делают колыбельки, склеивая их из частичек пищи.

При незначительном заражении продукта развитие нескольких поколений протекает скрытно внутри субстрата, а жуки не выходят наружу. При высокой плотности заражения жуки выходят из субстрата в поисках нового места обитания и тогда их легко обнаружить на поверхности продукта, на стенах и, особенно, на окнах, потому что они, подобно многим другим насекомым, летят на свет.

Несмотря на то, что хлебный точильщик относится к теплолюбивым насекомым, к низким температурам его личинки тоже устойчивы, даже при пяти градусах ниже нуля зародыш в яйце остается жизнеспособным до четырех месяцев.