В испытательную лабораторию Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» продолжают поступать пробы от партий холин хлорида, используемого в качестве пищевой добавки для балансирования рационов сельскохозяйственных животных и птиц по витамину В4. Так, в мае текущего года специалистами филиала проанализированы пробы от партий этой добавки общей массой 36 тонн.

 

Холин хлорид 60% играет важную роль в обмене веществ: если в дикой природе у животных есть возможность генерировать холин из растительной пищи, то животные на сельскохозяйственных фермах могут получить его только в виде специальной добавки вместе с кормом. Особенно чувствительны к недостатку этого элемента куры и свиньи. При дефиците холина могут наблюдаться задержка роста, проблемы с печенью, повреждения хрящевых тканей. Холин хлорид 60% представляет собой гранулы темно-коричневого цвета с легким специфическим запахом, не растворим в воде, а получают его из жидкого холина благодаря применению особого носителя (пшеничные отруби), а также уникальной технологии двойной термообработки и процессом «антиспекатель».