25 июня в Барнауле на базе Алтайского фонда развития малого и среднего предпринимательства под руководством начальника Управления пищевой и перерабатывающей промышленности Правительства Алтайского края Александра Большакова прошел круглый стол под названием: «Развитие российского хлебопечения: успехи, перспективы, актуальные вопросы».
В число ярких участников круглого стола вошли представители общественной организации «Российский союз пекарей», Управления пищевой и перерабатывающей промышленности Правительства Алтайского края, ФГБУ «Центр оценки качества зерна», руководители крупнейших предприятий хлебопекарной промышленности.
Открывая круглый стол Александр Большаков подчеркнул, что регион по количеству фирм-производителей лидирует в Сибирском федеральном округе с большим отрывом. В 2020 году 479 организаций Алтая занимались выпечкой хлебобулочных изделий. А если анализировать всю Сибирь, то 13 % хлеба выпекается в Алтайском крае.
В ярком выступлении президента Российского союза пекарей Алексея Лялина прозвучала информация о состоянии хлебопекарной промышленности в Российской Федерации, о важной роли некоммерческих промышленных объединений для решения множества проблем в отрасли хлебопечения.
О региональных практиках поддержки отрасли, о взаимодействии с АНО «Роскачество» по направлению мониторинга качества хлеба в РФ рассказал Дмитрий Семенов - вице-президент Российского союза пекарей.
В докладе директора Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Марии Шостак прозвучала информация о качестве продуктов зернопереработки в СФО, о выявлениях нестандартной продукции, о введении с 2022 года системы прослеживаемости зерна.
В заключении все участники круглого стола подвели итоги профессионального диалога и поддержали инициативу к объединению всех заинтересованных организаций для более успешного развития отрасли и повышения качества и безопасности выпускаемой продукции.