О контроле безопасности масличного сырья и растительных масел
Испытательная лаборатория Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» регулярно проводит контроль семян масличных культур и растительных масел на содержание ДДТ (дихлордифенилтрихлорэтан, бытовое название ― «дуст»), его метаболитов и изомеров ГХЦГ (гексахлорциклогексан). За период с января по июнь текущего года проведены исследования проб от 49 партий растительного масла общей массой 263,6 тыс.тонн. Остаточные количества хлорорганических пестицидов не превышают установленных норм.
Хлорорганические пестициды (ХОП) широко применяются для борьбы с вредителями многих сельскохозяйственных культур. Большинство ХОП обладают высокой токсичностью, устойчивостью, способностью десятилетиями сохраняться и распространяться в окружающей среде. Запрещенные в 70-х годах прошлого столетия препараты ДДТ, алдрин, гептахлор до сих пор обнаруживаются в почве и продуктах растительного и животного происхождения. Низкая растворимость ХОП в воде и высокая растворимость в жирах способствует их концентрированию в жировых клетках биологических объектов, особенно в семенах масличных культур и масложировой продукции.
Установлено, что токсичный эффект ДДТ и ГХЦГ проявляется в течение длительного промежутка времени, накапливается и передается по пищевым цепочкам. Даже при выработке растительных масел не удается полностью освободиться от присутствия этих пестицидов. По данным ряда исследователей, в нерафинированном масле концентрация ДДТ и ГХЦГ может колебаться от сотых долей до единиц мг/кг (при норме на ДДТ и ГХЦГ ― по 0,2 мг/кг). Обнаруживают ХОП и в рафинированных маслах в концентрациях до десятых долей мг/кг (при норме на ДДТ ― 0,1 мг/кг; на ГХЦГ ― 0,05 мг/кг).
В связи с этим остается актуальным анализ масличного сырья и полученных из него масел на содержание остаточных количеств ХОП, утверждают специалисты Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».