В условиях засушливого климата Ростовской области проблема выбора заменяющих культур стоит очень остро. Сельхозпроизводители из года в год сталкиваются с проблемой перенасыщения севооборотов злаковыми культурами. В результате зерновые культуры сеются по стерневому предшественнику, что влечет проблемы с болезнями, вредителями и сорняками.

 

Долгое время считалось, что панацеей от всех напастей является пар. Но возрастающие цены на энергоносители ставят под сомнение экономическую целесообразность использования паров. Понадобилась культура, которая способна заменить пар в засушливых регионах нашей страны и одновременно стать хорошим предшественником пшеницы.

 

Одной из таких культур стала малораспространенная бобовая культура — нут. Угловатая форма зерна и наличие вытянутого носика, напоминают голову барана, поэтому часто ее называют бараньим горохом. Главное назначение нута — продовольственное, хотя иногда его применяют в качестве сырья в консервной и комбикормовой промышленности.

 

В процессе роста и созревания нут в отличие от других бобовых культур в меньшей мере поражается болезнями и вредителями. Но враги у него все-таки есть. Главными вредителями нута являются бобовая (акациевая) огневка, нутовая минирующая муха, совка-гамма, совка люцерновая, капустная и хлопковая. Для борьбы с этими насекомыми применяют пестициды различных химических классов: фосфорсодержащие и пиретроиды.

 

В Ростовский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступают пробы от партий нута, прошедшие химическую обработку, для определения остаточного содержания пестицидов. В процессе исследования проб выявлен альфа-циперметрин (фатрин) в количестве, не превышающем максимально допустимого значения.