О механизмах государственного контроля качества зерна в США
С 19 по 24 мая 2012 года в г. Миннеаполисе (США) состоялся Саммит по цельному зерну 2012 (Whole Grains Summit 2012). Мероприятие в составе российской делегации посетила группа специалистов ФГБУ «Центр оценки качества зерна».
В рамках Саммита с докладом о необходимости и важности развития рынка зерна выступил директор Института технологов пищевой промышленности Роджер Клеменс. Следует отметить, что Роджер Клеменс принимает активное участие в рассмотрении вопросов совершенствования законодательства США и принятии соответствующих поправок законодательства в области контроля качества и безопасности зерна.
На организованных в рамках Саммита круглых столах сотрудники ФГБУ «Центр оценки качества зерна» задали Директору Института г-ну Роджеру Клеменсу ряд вопросов о механизмах государственного контроля качества зерна в США.
Вопрос:
Представляя на Саммите российскую государственную организацию, в задачи которой входит подтверждение качества и безопасности зерна и продуктов его переработки в целях осуществления государственного контроля при экспорте, импорте и хранении фондов зерна и продуктов его переработки, мы ознакомились с основными положениями законодательства США по государственному контролю качества и веса зерна и продуктов его переработки. Кроме того, ознакомившись с краткой информацией о деятельности вашего института, а также основываясь на тезисах вашего доклада на первой сессии Саммита, можно предположить, что вопросы государственного контроля качества продукции, а именно зерна, вам далеко не чужды. Именно поэтому, мы решили к вам обратиться с рядом имеющихся вопросов о механизмах государственного контроля качества зерна в США.
Роджер Клеменс:
Мне лестно отметить, что в России знают о деятельности нашего института и о некотором нашем вкладе в законодательство США в области качества продукции, в частности зерна и продуктов его переработки. Действительно, я лично принимал участие в ряде успешных инициатив по совершенствованию законодательства США, как на стадии общественных слушаний, так и подготовки экспертных заключений. Я готов ответить на ваши вопросы.
Вопрос:
Каким образом организуется государственный контроль качества зерна в США и какими документами он подтверждается?
Роджер Клеменс:
Государственный контроль организуется в США посредством предоставления обязательных услуг по проведению официального инспектирования и/или других услуг, таких как взвешивание. Эти услуги обязательны при экспорте зерна, его перемещении по территории страны (фактически экспортные партии заранее бронируются). Можно отметить, что, согласно новых поправок законодательства, с конца 2011 года такой контроль распространяется на партии зерна при его перемещении, переработке на внутреннем рынке страны. Документами, подтверждающими проведение государственного контроля, являются сертификаты (качества и веса), выдаваемые государственным уполномоченным инспектором по результатам измерения веса и лабораторных исследований конкретной партии зерна, где указывается, что зерно принадлежит к определенному сорту, классу, обладает определенным качеством или находится в определенном состоянии и месте.
Вопрос:
Лабораторные исследования проводятся в государственной лаборатории? Какие принципы отбора лабораторий (аккредитации) и контроля их деятельности установлены в США?
Роджер Клеменс:
Безусловно, официально отобранные пробы соответствующим образом упаковываются и направляются на исследования только в государственную лабораторию (центральная лаборатория с разветвленной сетью). Государственная лаборатория определена законодательством. Государственная лаборатория соответственно проходит аккредитацию в системе ISO, а так же по двум обязательным стандартам США, установленным Министерством сельского хозяйства, Национальным Институтом Стандартов и Технологий в соответствии с Национальной добровольной программой аккредитации лабораторий (MVLAP). Государственная лаборатория, согласно графика, проходит инспекционный контроль в рамках аккредитации. Другого обязательного контроля лаборатории нет. Однако в своей сети лабораторные центры могут проводить перепроверки результатов испытаний сравнительных проб, а также осуществлять аналогичный обмен с ведущими отраслевыми институтами.
Вопрос:
Лабораторные исследования официально отобранной пробы проводятся отдельно по показателям качества и безопасности зерна? Выдается или нет дополнительный государственный сертификат или иной документ по безопасности?
Роджер Клеменс:
Стандарты для пищевого зерна, кормового зерна, и семян масличных установлены в рамках Акта о зерновых стандартах США, в котором нет различия безопасности и качества. Любой продукт должен быть и качественен, и безопасен. Между тем, понимая направленность вашего вопроса, могу сказать, что при экспорте зерна по своей сути обязательна двойная сертификация. Что это подразумевает? Во время экспортной поставки, транспортировки судна и его разгрузке, безусловно необходим контроль и ответственность экспедиционной компании. Кроме того, согласно требований многих стран – импортеров зерна, установлены показатели, отличающиеся от стандартов установленных законом США. В этой связи, можно сказать, второй, обязательной сертификацией, является сертификация экспортной партии зерна у сюрвейерской организации, которая участвует в официальном отборе проб, получает официальные результаты лабораторных исследований государственной лаборатории по стандарту США, осуществляет заказ исследований (или проводит в своей лаборатории) по показателям, требуемым контрактом (страной – импортером), осуществляет выдачу сертификата сюрвейера.
Вопрос:
Мы хотим поблагодарить за полученную достаточно полную информацию по интересующим нас вопросам. Возможно ли будет обратиться к Вам еще за разъяснением вопросов посредством электронной переписки?
Роджер Клеменс:
Я и наш институт готов к открытому диалогу и приглашаем вас посетить институт. Я лично посещал Россию, но это было давно, в середине девяностых. На сегодня я хотел бы посетить Россию, а также, по возможности, Казахстан и Беларусию. Мне интересно, что изменилось в вопросах качества зерна в свете создания Таможенного союза, и ознакомиться с работой государственных инспекторов.
Для справки:
Роджер Клеменс является президентом (2011-2012) Института технологов пищевой промышленности (IFT) и членом совета директоров. Он основал и пополняет колонку, посвященную здоровому питанию, в ежемесячном издании «Технология продуктов питания».
Г-н Клеменс является представителем Американского общества питания (ASN). Он возглавлял Общественный комитет информации и является членом финансового Комитета ASN и медицинского совета по питанию ASN.
Доктор Клеменс получил множество наград за ведущую роль в IFT, Американской диетической ассоциации, и в местных университетах. Он является членом в американский колледже питания, научным сотрудником Международной академии по науке и технологии пищевых продуктов, а также научным сотрудником Мэрилэндского Магарам Центра по науке пищевых продуктов, питанию и диетологии.
Он получил степень бакалавра в области бактериологии, магистра в области питания, а также доктора наук в сфере общественного здорового питания и биологической химии в Университете Калифорнии в Лос-Анджелесе.