Испытательной лабораторией Тамбовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в 2014 году проведено 915 исследований проб зерна по определению белка и протеина, в том числе 62 исследования по определению белка по Барнштейну. За 4 месяца текущего года — 182 исследования, из них 8 исследований по определению белка по Барнштейну.

Для определения содержания белка в кормовых дрожжах, комбикормах обычно используются методы определения содержания сырого протеина по Кьельдалю и истинного белка по Барнштейну.

Массовая доля белка определяется по общему содержанию азота в анализируемой пробе, что может приводить к погрешностям измерений, так как в пробе не исключено содержание азотистых соединений небелкового характера (мочевина, аммонийные соли).

По разнице между сырым протеином и белком по Барнштейну оценивают качество дрожжей кормовых или рыбной муки (фальсификацию). Небелковый азот также может косвенно указывать на нарушение технологии производства (дрожжи кормовые) или фальсификацию (мука рыбная), поскольку четко характеризует качество протеина и его происхождение.

Сущность определения сырого протеина методом Кьельдаля заключается в следующем. Органическое вещество сжигают серной кислотой при нагревании, а выделяющийся из серной кислоты серный ангидрид распадается на сернистый газ и кислород. За счет кислорода углерод и водород органических соединений окисляются до углекислого газа и воды. Азот переходит в аммиак, который отгоняют в титрованный раствор серной кислоты и по количеству оставшейся свободной кислоты, определяемому титрованием, вычисляют содержание азота.

Сырой протеин рассчитывается умножением количества определенного азота на 6,25. При определении протеина по Барнштейну полипептидные цепи (истинный протеин) осаждают сернокислой медью, а в растворе остается небелковый азот, свободные аминокислоты, дипептиды. Раствор фильтруют, а фильтр с осадком используют для определения протеина по Кьельдалю.