Волгоградский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна», продолжая традиции хлебной инспекции, ежегодно организует проведение сравнительных испытаний с производственными технологическими лабораториями элеваторов, хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий Волгоградской области. Ведь зачастую именно ПТЛ первыми оценивают новый урожай, и от их оценки зависят и «финансовые виды» сельхозпроизводителей на выращенный урожай. В этом году филиалом подготовлено и разослано 65 шифрованных проб по трем основным культурам региона: пшенице озимой (2 варианта), подсолнечнику (2 варианта) и ржи.

 

Испытания должны выполняться по всем показателям качества, определяющим класс зерна и влияющим на точность расчетов с сельхозпроизводителями. В пшенице ― это типовой состав, натура, влажность, стекловидность, сорная примесь, зерновая примесь, массовая доля и качество клейковины, число падения, содержание зерен, поврежденных клопом-черепашкой. В подсолнечнике ― влажность, сорная примесь, масличная примесь, кислотное число масла. Во ржи ― натура, влажность, сорная примесь, зерновая примесь, число падения.

 

В настоящее время поступающие от предприятий результаты исследований сличаются с контрольными результатами, анализируются, выявляется степень расхождений и идентичность значений. Руководителям предприятий направляются рекомендации для проведения корректировочных мероприятий.

 

Причины значительных расхождений и способы их устранения будут сформулированы в ходе семинара-совещания с начальниками ПТЛ, который пройдет в филиале 2-3 июля. На практических занятиях в лаборатории филиала наглядно будут продемонстрированы примеры работы с лабораторными приборами и приемы выполнения анализов. Такая работа филиала способствует единообразию в применении методов лабораторных исследований и достижению высокой степени достоверности результатов, получаемых производственными технологическими лабораториями.