О микроскопических грибах
В испытательной лаборатории Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» исследования микроскопических грибов проводятся с использованием питательных сред, таких как сусло-агар, среда Чапека, Сабуро. В своей работе специалисты химико-токсикологического отдела используют методические указания по санитарной оценке и улучшению качества кормов от 25.02.1985 года.
Так, с начала текущего года микробиологом филиала Д.Д.Коковиной проведены исследования 74-х проб от партий зерна и продуктов его переработки, в 10 из них наблюдался рост микроскопических грибов, но при постановке 10-ти биопроб на тест-организмах и лабораторных животных их токсигенность не подтвердилась.
Специалист отмечает, что токсигенность микроскопических грибов необходимо подтвердить с использованием тест-организмов (инфузорий стилонихий, парамеций и др.), а также на кожной пробе кролика, путем нанесения экстракта выделенного из чистой культуры микроскопического гриба. В случае выделения микроскопических грибов, пробы корма направляют на определение общей токсичности, микробиологические и химические исследования.
Микологическое исследование кормов включает первичное выделение микроскопических грибов из кормов, количественный учет, дифференциацию, выделение чистых культур из первичных посевов патогенных (токсигенных) грибов. В пробах исследуются такие микроскопические грибы, как p. Aspergillus, Mucor, Fusarium, Penicillium, Stachybotrys и др. Исследования микроскопических грибов необходимы для выдачи ветеринарного сертификата. Заключение о результатах микологических исследований выдается не позднее 10 суток. Микологическое исследование комбикормов ― один из важных показателей безопасности кормов, проводится он с диагностической целью и для выяснения причин отравлений животных и птиц.