27 марта 2018 года в Воронежском филиале ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова» состоялась научно-практическая конференция на тему: «Гидрогенизированные жиры. Польза и вред». Организатором конференции выступило Воронежское региональное общественное движение в защиту прав потребителей «Качество нашей жизни».

На конференцию были приглашены научно-исследовательские институты, преподаватели ВУЗов, представители Россельхознадзора, Роспотребнадзора, специалисты ведущих предприятий молочной, хлебобулочной и кондитерской промышленностей. Воронежский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» представляла начальник Органа сертификации Лариса Попова.

Цель проведения конференции – привлечь внимание государственные органы власти РФ, депутатов Государственной Думы и общественные организации к проблемам, связанных с применением гидрогенизирванных жиров при производстве пищевых продуктов, а также их влияние на здоровье людей при употреблении в пищу.

В ходе конференции были рассмотрены вопросы производства и использования растительных жиров, процессов гидрогенизации жиров, инструментального контроля наличия гидрогенизированных жиров в пищевой продукции, состояния качества пищевых продуктов, влияния гидрогенизированных жиров на здоровье и репродуктивную функцию человека.

По результатам конференции было принято обращение к администрации области по усилению контроля за содержанием гидрогензированных жиров в пищевых продуктах.

Справочно: Гидрогенизированные жиры – это жиры, получаемые химическим путем из растительных масел путем гидрогенизации. Гидрогенизированные жиры появились в начале XX века, когда был описан химический процесс гидрогенизации, который позволяет значительно продлить срок хранения жиров. Они являются возможностью значительного продления сроков хранения пищевых продуктов.

Гидрогенизированные жиры влияют на здоровье человека, увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний из-за повышения уровня холестерина в крови.