На протяжении апреля в процессе определения качества и безопасности, предоставленных в испытательную лабораторию проб зерна и продуктах его переработки, специалистами Белгородского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в 21 пробе было выявлено 26 несоответствующих параметров качества. В том числе в 12 пробах круп, которые были представлены  в ассортименте, 13 несоответствующих Нормативной Документации параметров в рамках исполнения государственного задания.

В 9 пробах сверх государственного задания были выявлены 13 несоответствующих параметров качества.

Так, проба сои  ГОСТ 17109-88 "Соя. Требования при заготовках и поставках" не соответствовала НД по параметру качества «влажность» (не более 12,0 %) при определении данный параметр составил 15,0 %.

Мука соевая дезодорированная, вид - полуобезжиренная, высший сор, производимая по ГОСТ 3898-56 "Мука соевая дезодорированная. Технические условия" не соответствовала НД по параметру «жир на сухое вещество» вместо нормативных показателей от 5,0 до 8,0 %, количество жира составило 13,4 %

Четыре пробы кукурузы кормовой, 3-й класс ГОСТ Р 53903-2010

«Кукуруза кормовая. Технические условия" не соответствовали по 8 параметрам качества, в частности «Содержание зерновой примеси» превышало требуемый параметр 15,0 % и составило от 15,7 % до 22,6 %.

Две пробы жмыха подсолнечного не соответствовали ТУ 10.41.41-008-22263987-2017 «Жмых подсолнечный. Технические условия» по показателю «запах»- несвойственный подсолнечному жмыху  (присутствует запах горелости).

Проба шрота подсолнечного тостированного, гранулированного (протеин - 39 %), производимого по  ГОСТ 11246-96 "Шрот подсолнечный. Технические условия" не соответствовала НД по параметру «массовая доля влаги».