Краснодарский пункт Новороссийского филиала «Центр оценки качества зерна» имеет отдельно расположенную лабораторию для проведения исследований продукции и кормов на содержание генно-модифицированных организмов (далее — ГМО) методом полимеразной цепной реакции (далее — ПЦР). В лаборатории 4 зоны: в первой производится пробоподготовка образцов, во второй — выделения ДНК, третья зона служит для постановки ПЦР и амплификации, в четвертой зоне регистрируются образцы и результаты.

 

В лаборатории установлено новейшее оборудование для проведения ПЦР с детекцией в режиме реального времени, результат испытаний получается без постановки электрофореза — это сокращает время анализа, уменьшает риск контаминации.

 

С помощью тест-систем серии «ГМО скрининг» лаборатория определяет растительные гены для подтверждения наличия растительных компонентов и пригодности ДНК для ПЦР-анализа. Специфичные для ГМО регуляторные последовательности определяются с помощью наборов реагентов для амплификации АмплиСенс ГМ-Плант, АмплиСенс ГМ соя и АмплиСенс CamV. С помощью тест-системы «Pat/EPSPS/Bar скрининг» выявляется линию сои ВРS –СV127-9 и MON-87701. Всего ПЦР-лаборатории позволяет выявить 16 линий ГМО.

 

С начала года в лаборатории Краснодарского пункта проведено более 1000 исследований на обнаружение ДНК ГМО. Среди предъявленных на исследования образцов

 

— семена тыквы, льна, рапса, нут, горох, чечевица, фасоль, просо;

 

— крупа, мука, хлопья;

 

— подсолнечник, шрот и жмых подсолнечный, рис-зерно, ячмень, соя и соевый шрот, кукуруза продовольственная и кормовая, зародыш кукурузы, крахмал и патока кукурузная, пшеница и отруби пшеничные;

 

— сахарная свекла, жом свекловичный, патока, меласса, сахар.

 

При проведении лабораторных испытаниях проб материал, являющийся производным ГМО, не выявлен. Это свидетельствует о том, что в России, как и во многих странах Европы, генетически измененные сельхозкультуры пока не распространяются настолько стремительно, как в США и некоторых странах Азии.