О пивной дробине
Работа по подтверждению соответствия качества и безопасности дробины пивной гранулированной в партии массой 1489,420 т, экспортируемой в Турцию, проведена специалистами Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна». Отобрано 3 пробы, по которым проведены испытания. Заказчику выдан сертификат качества.
Пивная дробина ― побочный продукт пивоваренной промышленности, получаемый при выработке сусла из ячменя и солода. Доля пивной дробины в общей массе отходов пивоваренного производства доходит до 80%. Пивная дробина является высококачественным белковым кормом для многих видов сельскохозяйственных животных, используется в кондитерской промышленности и других отраслях. Но в свежем виде пивная дробина, не смотря на все свои полезные свойства, не находит широкого применения. Это вызвано двумя основными причинами.
Как отмечают специалисты Ростовского филиала, влажная дробина практически не подлежит хранению, так как быстро прокисает. Сырая пивная дробина содержит до 80% воды, поэтому перевозка ее на большие расстояния в таком виде экономически бессмысленна. При высушивании и гранулировании пивная дробина превращается в высоколиквидный товар. Высушенная и спрессованная в гранулы пивная дробина имеет влажность до 10%, насыпную плотность не менее 700 кг/м3. По этим причинам может находиться на длительном хранении и транспортироваться на значительные расстояния. При переработке пивная дробина первоначально подвергается сушке. Сухая мука, полученная из дробины, хорошо сохраняется и транспортируется, поэтому целесообразно ее использование как ценного технического и биологического сырья при производстве различных продуктов питания.
Сухая пивная дробина имеет высокий уровень содержания протеина (12…15%), превышающий почти в 3 раза его количество в ячмене. Содержит довольно большую долю перевариваемого протеина (около 17%), а также важнейшие микроэлементы (фосфор, кальций, магний, медь, железо), жирные кислоты и витамины Е и F. По этим причинам пивная дробина является высококачественным белковым кормом для многих видов сельскохозяйственных животных и птицы, кроликов, пушных зверей и собак. Практика показывает, что добавление гранулированной пивной дробины в корм животных существенно увеличивают их привесы на откорме и снижают себестоимость привесов. При этом употребление рекомендуемых доз не приводит к каким-либо отрицательным побочным эффектам.