О полезных свойствах кориандра
В испытательную лабораторию Воронежского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступили пробы кориандра для проведения анализов по показателям качества «сорная примесь» и «влажность».
В предъявленных образцах по результатам проведенных испытаний несоответствия установленным требованиям нормативной документации специалистами лаборатории не выявлено. Заявителю выданы протоколы испытаний.
Справочно. Кориандр — необыкновенное пряное растение, полезные свойства которого успешно применяются в различных областях с древнейших времен.
Кулинария, народная и традиционная медицина, парфюмерия, косметология, ароматерапия, изготовление ликеро-водочных изделий, легкая промышленность — сферы применения кориандра чрезвычайно широки. Причем теми или иными полезными качествами обладают и семена, и верхняя, зеленая часть растения, и его корни.
Например, грузинская кухня не сможет обойтись без ароматной зелени кинзы, знаменитый Бородинский хлеб невозможно испечь без этой специи, остропряные соусы восточной кухни без кориандра потеряют свой несравненный вкус. Многочисленные рецепты народной медицины, помогающие человеку бороться с самыми разными заболеваниями, обязательно содержат кориандр в той или иной форме.
Изысканные алкогольные напитки приобретают приятный аромат, благодаря все тому же «волшебному» кориандру, а в парфюмерной промышленности вытяжку из кориандра используют при составлении духов, лосьонов, дезодорантов, душистого мыла и проч.
Не обходятся без применения кориандра домашние средства по уходу за кожей и волосами, так что неудивительно, почему на сегодняшний день кориандр является одним из самых распространенных и любимых пряных растений универсального применения во многих странах мира, в том числе и в России.