Пробы зерновых культур урожая нового года поступают в испытательную лабораторию Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» на исследования по показателям качества и безопасности. Образцы обрабатываются комплексными препаратами, такими как альто-супер, биатлон, борей, балерина, калибр, кинфос, пума, рекс дуо, секатор, фалькон и эфория. По результатам исследований, в предъявленных на текущей неделе пробах зерна превышения максимально допустимых уровней действующих веществ пестицидов не выявлено.

 

Защита растений от вредителей и болезней представляет огромный резерв повышения урожайности сельскохозяйственных культур. По данным ФАО, только вредные насекомые уничтожают не менее 30% урожая в мире. В процессе выращивания зерновых, зернобобовых и масличных культур необходимо постоянно использовать различные препараты для борьбы с заболеваниями растений, вредными насекомыми, клещами и сорными растениями. Следует учитывать тот факт, что любая химическая обработка вызывает стресс у культурных растений.

 

Поэтому сегодня все больше внимания уделяется комплексным пестицидам, состоящим из двух и трех действующих веществ. Использование таких пестицидов позволяет, во-первых, совместить мероприятия по защите и уходу за посевами, повысив тем самым производительность труда, сэкономить ГСМ, время и снизить себестоимость работ, во-вторых, замедлить адаптацию вредных организмов к применяемым препаратам и увеличить сопротивляемость растений к болезням; в-третьих, уменьшить пестицидную нагрузку на обрабатываемую площадь.