kukuruzДелегация Национальной службы по безопасности и качеству растительной продукции (SENAVE) Республики Парагвай в рамках рабочего визита в Россию, совместно со специалистами ФГБУ «Центр оценки качества зерна» (начальником отдела биологических исследований Ириной Козыревой и переводчиком отдела анализа международных рынков Еленой Ермаковой) посетили Производственный логистический комплекс Группы компаний «Содружество» в г.Калининград.

Специализированный аграрно-производственный терминальный комплекс является одним из крупнейших в Российской Федерации и в Европе. В его состав входят 3 маслоэкстракционных завода с общим объемом переработки 8 500 тонн соевых бобов в сутки (годовой объем переработки 2 800 тыс. тонн), цех глубокой очистки растительного масла с общим объемом выпуска 130 тыс. тонн в год, цех по производству лецитина с общим объемом выпуска 2,4 тыс. тонн в год, производство пищевого белого лепестка (шрот соевый пищевой, который производится из сырья, не содержащего ГМО) с объемом производства 66 тыс. тонн в год и завод по производству концентрата соевого белка (SPC) с объемом выпуска 48 тыс. тонн в год.

Кроме того, в логистическую часть Производственного логистического комплекса входят: морской терминал с грузооборотом до 1,8 млн тонн насыпных и до 1,7 млн тонн наливных грузов в год, железнодорожный комплекс, который состоит из 34 железнодорожных путей общей протяженностью более 26 км, складской терминал общей вместимостью свыше 500 тыс. тонн единовременного хранения и хранилище растительных и тугоплавких масел с общим объемом хранения 76 тыс. м³. Морской терминал имеет общий причальный фронт более 2 000 метров.

Парагвайские гости отметили высокий уровень автоматизации и грандиозность объемов производства, хранения и перевозок продукции на Производственном логистическом комплексе ГК «Содружество».

В ходе посещения морского терминала парагвайская делегация также нанесла визит в Отдел карантинного фитосанитарного контроля на Государственной границе Российской Федерации. Отдел, кроме всего прочего, обеспечивает деятельность Управления Россельхознадзора по Калининградской области по осуществлению функции контроля и надзора в сфере карантина растений и контроля за соблюдением требований законодательства Российской Федерации в сфере карантина растений на государственной границе Российской Федерации. Также гости посетили лабораторию Отдела карантина растений и фитосанитарного мониторинга ФГБУ «Калининградская МВЛ», которая проводит, кроме прочего, гербологическую и энтомологическую фитосанитарные экспертизы при поступлении продукции на территорию Российской Федерации.

kukuruz

В завершение поездки в Калининград парагвайские коллеги посетили «День балтийского поля», праздник-выставку региональных аграриев, которая проводится при поддержке Министерства сельского хозяйства Калининградской области. На мероприятии гости имели возможность познакомится с русскими народными промыслами и традициями, попробовать блюда русской кухни, а также виды сельхозпродукции, которую представили сельхозпроизводители и переработчики области - от самых небольших до крупных. Также на празднике проходили выставки агротехники, сельскохозяйственных животных, состоялись выступления творческих коллективов региона.

Россия входит в первую тройку торговых партнеров Парагвая. В минувшем году Парагвай экспортировал в Россию более миллиона тонн соевых бобов. Ранее, в начале прошлой рабочей недели июля 2016 г., состоялась рабочая встреча делегаций Россельхознадзора, во главе с заместителем Руководителя Россельхознадзора Русланом Хасановым, и Национальной службы по безопасности и качеству растительной продукции Республики Парагвай. В ходе встречи Руслан Хасанов отметил значение Парагвая как торгового партнера России, а также необходимость полного соблюдения требований законодательства России и Евразийского экономического союза при поставках на российский рынок парагвайских соевых бобов и продуктов их переработки. Руководитель SENAVE Альфредо Грицук Алмейда в свою очередь отметил, что его служба намерена добиться полного соответствия экспортируемой на российский рынок продукции требованиям закона, в частности, в отношении содержания ГМО.