О правилах китайского мониторинга рассказали томским аграриям специалисты Алтайского филиала
В Томской области прошел семинар «Эффективность применения современных средств защиты растений в условиях Томской области» для местных фермеров, организованный региональным Департаментом по социально-экономическому развитию села.
Заведующая испытательной лабораторией Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Елена Кальная поделилась с участниками семинара знаниями о комплексном процессе экспорта зерна и продуктов его переработки из России в Китай, акцентировав внимание на ключевых этапах контроля качества и соответствия требованиям китайских партнеров.
Так, по ее словам, в 2023 году Сибирский федеральный округ показал рекордный экспорт зерновой продукции (рост до 4,9 млн тонн, + 27 % к 2022 году). При этом отгрузки в Китай выросли в 3 раза – до 1,6 млн тонн, а количество видов зерновой продукции, отгруженной в Поднебесную из Сибири, увеличилось до 29 наименований.
Из Томской области в прошлом году было экспортировано в Китай 6,8 тыс. тонн зерна и продуктов его переработки, что в 109 раз больше, чем в 2022 году. Из региона в Поднебесную отгружались горох, пшеничная мука и семена подсолнечника через 5 компаний-экспортеров. Томская область стала лидером по отгрузкам в КНР рапсового масла – 39 тыс. тонн, значительно опередив Алтайский край и Новосибирскую область.
Также специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» рассказали, что китайский мониторинг делится на 3 этапа.
Первый этап – это мониторинг семенного материала, который носит рекомендательный характер, если сельхозтоваропроизводитель хочет быть уверенным в том, что семенной материал не заражен карантинными видами сорных растений, вредителями и заболеваниями. Однако, согласно Федеральному Закону «О семеноводстве», весь посевной материал должен быть проверен на наличие ГМО;
Следующий этап предполагает установление фитосанитарного состояния полей и начинается после того, как семена высеются в землю, это конец мая или начало июня. В процессе этапа заполняется заявка по форме ФГБУ «Центр оценки качества зерна», где указываются кадастровые номера полей для каждой культуры с количеством гектаров. Далее заявку нужно отправить в филиал по электронной почте. Затем выставляется счет, и после его оплаты специалисты учреждения проводят исследования. Они выезжают в поля, отбирают образцы вегетирующих растений. По окончании исследований выдается заключение о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинного объекта на каждый кадастровый номер поля.
3 этап – установление фитосанитарного состояния складов: это мониторинг вредителей, имеющих карантинное значение для КНР, в местах производства, переработки и хранения подкарантинной продукции (склады и элеваторы). Его, как правило, проводят с апреля по октябрь. В рамках этапа заполняется заявка по форме ФГБУ «Центр оценки качества зерна, в ней указываются площадь и объем склада, точный адрес нахождения, с указанием номера склада, если таковой имеется, прописываются культуры хранения и отгрузки. Затем учреждение выставляет счет и после его оплаты специалисты филиала выезжают на склад, сметают сметки и расставляют ловушки, которые в складе должны находиться 14 дней. В это время в склад нежелательно завозить растительное сырье. Затем ловушки собирают и передают в филиал. По окончании исследований выдается заключение о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинного объекта.
Важный момент: склад перед исследованием необходимо хорошо очистить от растительных остатков, просыпей, пыли и провести фумигацию с последующей выдачей акта обеззараживания. Мониторинг склада считается пройденным, если у заказчика на руках есть заключение на склад и акт его обеззараживания.
Отметим, что слушателями семинара стали более 80 агрономов и руководителей сельскохозяйственных предприятий, специалистов управлений по социально-экономическому развитию села муниципальных образований Томской области.