О применении генетических технологий в сельском хозяйстве
ГМО расшифровывается как генно-модифицированные организмы. Это растения и животные, которым селекционеры передали новый ген методами генной инженерии. Это может быть что угодно: ген устойчивости к заморозкам, к засухе, к болезням, к полеганию - любые характеристики. Важно то, что ген был передан именно вставкой части ДНК, без скрещивания, так как методы классической селекции тоже предполагают передачу новых генов новым сортам и породам, но с помощью, например, опыления. Важно понимать, что в классической селекции точно так же, как в ГМО передаются новые гены. В настоящее время существуют ГМ-аналоги практически любой сельскохозяйственной продукции: зерна, овощей, фруктов, ягод и даже мяса. Чтобы свинина была не слишком жирной, в нее внедряют ген шпината.
В последние десятилетия, благодаря разработке новых и совершенствованию имеющихся методов молекулярно-генетического изучения геномов живых организмов, идет активное развитие сельскохозяйственной биотехнологии. Одним из результатов этой активности является получение и широкое внедрение в сельскохозяйственное производство новых генно-инженерно модифицированных (ГМ) сортов растений. На сегодняшний день существует ряд международных соглашений, регламентирующих сохранение, а также устанавливающих надлежащий уровень защиты в области безопасной передачи, обработки и использования таких организмов (КПКБР, 2000; КБР, 1992).
Сформулированные в 1998 году принципы охраны окружающей среды при выпуске генно-модифицированных организмов (ГМО) в природу требуют, во-первых, оценить, когда появятся вредные последствия выпуска ГМО на здоровье человека и природные системы. Во-вторых, следует выявить, когда ГМО или их продукты окажутся вредными при попадании в продукты потребления. В-третьих, необходимо определить, действительно ли ГМО дают тот положительный эффект, ради которого они и были созданы. И, наконец, надо гарантировать, что исключен какой-либо ущерб человеку или природе, когда ГМО появятся в различных регионах мира и различных экосистемах (SWGB, 1998).
По сути, возникновение любых новых селекционно-значимых форм, в конечном итоге, всегда определяется генетическими изменениями. В этой связи развитие современных технологий создания генетически модифицированных организмов можно лишь приветствовать. Уже сегодня ГМО – продуценты рекомбинантных биологически активных веществ – спасают жизни людей, а трансгеноз является одним из важнейших научных инструментов, позволяющих проводить фундаментальные исследования и устанавливать функции генов. Проблема возникает лишь при поспешных и широкомасштабных планах их выращивания в естественной среде в открытых (агро-) экосистемах и использования в качестве продуктов питания.