В испытательную лабораторию Омского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» для определения физико-химических показателей поступило 8 проб ячменя пивоваренного, произведенного аграриями Омской области.

 

По результатам испытаний установлено, что представленные образцы ячменя пивоваренного не соответствуют требованиям ГОСТ 5060-86 «Ячмень пивоваренный. Технические условия» по показателям «белок» и «способность прорастания». Так, согласно требованиям ГОСТа, содержание белка в ячмене пивоваренном не должно превышать 12,0%, а по результатам испытаний содержание белка составило 12,31—13,09%; способность прорастания фактически показала 57,2—84,3 % при норме не менее 90,0%.

 

На данные образцы ячменя пивоваренного заявителю выданы протоколы испытаний, проведенных специалистами Омского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

 

Справочно. Зерно с уровнем белка не более 12,0 % отвечает требованиям отечественного стандарта, однако, лучшим считается зерно с содержанием белка 10,5-11,0% или менее. Но к тому же необходимо учитывать, что зерно с содержанием белка 8,0% и меньше не обеспечивает хорошего брожения, так как дрожжевым бактериям не хватает белкового питания. Пиво из такого зерна не образует стойкой пены и не имеет нужного вкуса и букета.