Арахис культурный, или земляной орех -сельскохозяйственная культура семейства бобовых, возделываемая в промышленных масштабах. С точки зрения ботаники называть арахис орехом неправильно. Он является бобовой травой.

Специалисты Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» за 2018 год провели пять микробиологических исследований в пробах арахиса. Все микробиологические показатели в арахисе соответствовали Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021\2011).

Справочно: Микробиологические показатели безопасности в арахисе выполняются по альтернативному методу: нормируется масса продукта, в котором не допускается наличие бактерий группы кишечных палочек, патогенных микроорганизмов в т.ч. сальмонелл.

Плесневые грибы в арахисе подсчитываются количественным методом. Плесневые грибы распространены, и вероятность заражения ими продуктов очень велика. Плесневые грибы на арахисе не всегда можно увидеть, т.к. плесень иногда появляется между семядолями. Производители должны проводить микробиологические исследования арахиса на патогенную и условно-патогенную микрофлору.

Основные критерии свежести арахиса – золотистая или коричневая окраска плода и приятный аромат. Арахис нужно хранить в прохладном, темном и сухом месте. Высокая влажность и повышенная температура – идеальные условия для размножения плесени.