О проведении исследований 27 проб солода пивоваренного ячменного и пшеничного
За 11 месяцев текущего года специалистами испытательной лаборатории Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проведены исследования на различные показатели 27-ми проб солода пивоваренного ячменного и пшеничного.
Результаты проведенных испытаний показали, что в основном все пробы соответствовали высшему и 1 классу. Только в одном случае солод соответствовал 2 классу. При этом число Кольбаха (показатель степени белкового растворения солода, определяемый отношением растворимого белка к общему, выраженный в процентах) равнялось 43%, что свидетельствовало о необходимости ввода ароматизаторов при производстве пива.
Справочно. Солод является основным материалом при производстве пива. Его получают путем проращивания пивоваренного ячменя. От качества солода зависит и качество будущего пива. Большое значение имеют такие показатели солода, как экстрактивность, содержание общего и растворимого белка, время осахаривания, цвет, кислотность и прозрачность сусла.