О проведении исследований ИЛ Алтайского филиала на наличие компонентов ГМО
За 2 квартала 2018 года специалистами Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» было исследовано 1513 проб зерна, кормов и продуктов питания на наличие в них компонентов генетически модифицированных организмов. В анализируемых образцах специалистами испытательной лаборатории не был обнаружен материал, являющийся производным ГМО.
В основном, на определение ГМО поступали ячмень, подсолнечник, пшеница, кукуруза, рапс, соя, гречиха, лен российского происхождения, что является продукцией с низким уровнем риска.
Исследования проводились на приборе для проведения полимеразной цепной реакции с флуоресцентной детекцией продуктов амплификации в режиме реального времени Rotor-Gene Q. Амплификатор с высокой точностью определяет наличие генетически модифицированных организмов в исследуемых образцах.
Справочно: ГМО – организм или несколько организмов, любое неклеточное, одноклеточное или многоклеточное образование, которые способны к воспроизведению или передаче наследственного генетического материала, отличаются от природных организмов, получены с применением методов генной инженерии и содержат генно-инженерный материал, в том числе гены, их фрагменты или комбинации генов. Одним из первых "мутантов", появившихся на рынке, была генетически модифицированная соя и продукты, из нее изготовленные. Генетически модифицированная соя была одним из первых шагов на пути биотехнологического прогресса. Второй шаг - это картофель "Новый лист" (устойчивый к колорадскому жуку), который был импортирован из Канады в Россию, где его испытывали на наших полях. Споры о безопасности для организма человека пищевых продуктов на основе генно-модифицированных организмов (ГМО) ведутся во всем мире. Однако ни у противников, ни у сторонников ГМО нет достаточного количества аргументов и научных фактов, чтобы сделать однозначные выводы. Между тем результаты некоторых научных исследований по воздействию трансгенных организмов на млекопитающих вызывают беспокойство, так как они явно указывают на отрицательный эффект.