На минувшей неделе июня в Испытательную лабораторию Омского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступило 9 проб пшеницы мягкой на определение физических характеристик теста из муки, полученной после размола указанных проб зерна. Цель исследования заключалась в определении реологических свойств теста с применением альвеографа ― максимального избыточного давления P, индекса раздувания G, средней абсциссы при разрыве L, энергии деформации W. Исследования были проведены согласно ГОСТ Р 51415-99.

 

Альвеограф предназначен для определения реологических свойств теста (упругая и общая деформация теста, работа деформации теста, эластичность) и предполагает проведение эксперимента при постоянной влажности теста. Специалисты Омского филиала отмечают, по консистенции теста судят о водопоглотительной способности муки (ВПС) и, уже исходя из этого значения, для последующего альвеографического определения дозируют на замес теста такое количество воды, которое и приводит к получению теста оптимальной консистенции.