О проведении исследований на наличие ГМО Алтайским филиалом
С начала текущего года в рамках выполнения плана государственного задания специалистами Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» было проведено 986 (план выполнен на 94 %) исследований зерна, кормов и кормовых добавок на наличие в них компонентов генетически модифицированных организмов, в целях оценки потенциальных рисков их использования, а также проведено 2416 исследований проб кормов, зерна и пищевой продукции на наличие в них компонентов генетически модифицированных организмов сверх государственного задания (за аналогичный период 2017 года проведено 1810 исследований). В анализируемых образцах специалистами испытательной лаборатории филиала материал, являющийся производным ГМО, не был обнаружен.
Исследования проводились на приборе для проведения полимеразной цепной реакции с флуоресцентной детекцией продуктов амплификации в режиме реального времени Rotor-Gene Q. Амплификатор с высокой точностью определяет наличие генетически модифицированных организмов в исследуемых образцах.
Справочно: Генно-модифицированные организмы – это измененные методами генной инженерии живые организмы. Чаще всего генную инженерию используют для выращивания генетически модифицированных растений и пищевых культур. Это позволяет существенно повысить урожайность, вкусовые качества, устойчивость растений к вредителям, уменьшить потребность в обработке пестицидами. Например, в Китае, использование генетически модифицированного хлопка позволило сократить частоту отравления фермерских работников пестицидами, так как данный вид хлопка стал устойчив к воздействию насекомых.
У множества стран в мире не существует законов, регулирующих производство ГМО. Люди не знают, какую продукцию приобретают, не знают, какими последствиями это скажется на здоровье. И пока никто не знает, как влияет любое ГМО растение на окружающую среду.