О проведении исследований на наличие ГМО Алтайским филиалом
За 9 месяцев 2019 года специалистами Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна и продуктов их переработки» было проведено 5 220 исследований кормов, комбикормов, зерна и пищевой продукции на наличие в них компонентов генетически модифицированных организмов. За аналогичный период 2018 года было проведено 3 470 исследований. Основную долю исследований составили зерно и продукты его переработки – 62 %, пищевая продукция – 23 %, корма, комбикорма и их ингредиенты – 15 %.
Количество исследований, проведенных в зерне и продуктах его переработки, пищевой продукции, масличных культурах, кормах и комбикормах, на наличие в них ГМО
В основном на определение ГМО поступали ячмень, подсолнечник, пшеница, кукуруза, рапс, соя, крупы, гречиха, лен российского производства, что является продукцией с низким уровнем риска.
Исследования проводились на приборе для проведения полимеразной цепной реакции с флуоресцентной детекцией продуктов амплификации в режиме реального времени Rotor-Gene Q. Амплификатор с высокой точностью определяет наличие генетически модифицированных организмов в исследуемых образцах.
Справочно: ГМО – организм или несколько организмов, любое неклеточное, одноклеточное или многоклеточное образование, которые способны к воспроизведению или передаче наследственного генетического материала, отличаются от природных организмов, получены с применением методов генной инженерии и содержат генно-инженерный материал, в том числе гены, их фрагменты или комбинации генов. Для создания генетически модифицированных организмов разработаны методики, которые дают возможность вырезать из молекул ДНК необходимые фрагменты, модифицировать их соответствующим образом, реконструировать в одно целое и клонировать – размножать в большом количестве копий. Донорами могут быть микроорганизмы, вирусы, растения, животные и даже человек. Чаще всего генную инженерию используют для выращивания генномодифицированных растений и пищевых культур. Это позволяет существенно повысить урожайность, вкусовые качества, устойчивость растений к вредителям, уменьшить потребность в обработке пестицидами.