В начале мая на базе Ставропольского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проведен семинар на тему «Управление качест­вом и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов ХАССП» для специалистов хлебоперерабатывающих пред­приятий Ставрополья. Начальник отдела сертификации Ставропольского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Л.В.Гуськова (ранее она уже прошла обучение) провела со слушателями кон­сультации и практические занятия. Наибольший интерес слушатели про­явили к практиче­ским занятиям по разработке проце­дур, осно­ванных на принци­пах ХАССП, на примерах своих предприятий.

 

В соответствии с п. 2 ст. 10 гл. 3 Технического регламента Таможен­ного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен раз­работать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП. Таким образом, предприятия будут обязаны продемон­стрировать наличие системы менеджмента безопасности пищевой продук­ции. Выполнение данного требования будет контролиро­ваться при проведе­нии государственного контроля (надзора) за деятельно­стью соответствую­щих предприятий.