О проведении семинара на базе Ставропольского филиала
В начале мая на базе Ставропольского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проведен семинар на тему «Управление качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов ХАССП» для специалистов хлебоперерабатывающих предприятий Ставрополья. Начальник отдела сертификации Ставропольского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Л.В.Гуськова (ранее она уже прошла обучение) провела со слушателями консультации и практические занятия. Наибольший интерес слушатели проявили к практическим занятиям по разработке процедур, основанных на принципах ХАССП, на примерах своих предприятий.
В соответствии с п. 2 ст. 10 гл. 3 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП. Таким образом, предприятия будут обязаны продемонстрировать наличие системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Выполнение данного требования будет контролироваться при проведении государственного контроля (надзора) за деятельностью соответствующих предприятий.