В Новороссийском филиале ФГБУ «Центр оценки качества зерна» и продуктов его переработки» проводятся вирусологические исследования зерновых и зернобобовых культур в соответствии с фитосанитарными требованиями стран-импортёров методом ИФА (ELISA).

В филиале имеется необходимое оборудование, позволяющее качественно и достоверно проводить ИФА-анализ. Вирусологические исследования проводятся в помещениях с условиями в соответствии с Основными требованиями по управлению качеством в лабораториях по диагностике вредных для растений организмов РМ 7/84 (1).

Так, в сентябре 2019 года было проведено 158 вирусологических исследований на такие вирусы как: Barley stripe mosaic virus (BSMV) Вирус ложной штриховатости ячменя, Barley Yellow Dwarf Luteovirus (BYDV) Вирус желтой карликовости ячменя, Wheat Dwarf Virus (WDV) Вирус карликовости пшеницы, Wheat Streak Mosaic Virus (WSMV) Вирус полосатой мозаики пшеницы, Bean yellow mosaic virus (BYMV) Вирус жёлтой мозаики бобовых, Pea Seed-borne Mosaic Virus Вирус мозаики гороха и другие. В дальнейшем в Новороссийском филиале планируется расширение исследований по другим вирусам, поражающим зерновые и зернобобовые культуры.

Справочно: Вирусы растений или фитопатогенные вирусы – это мельчайшие формы субмикроскопических инфекционных агентов. Они имеют ряд общих свойств: не видны в световой микроскоп (размеры от 20 до 300 нм), не имеют клеточного строения, не имеют собственного метаболизма, поэтому полностью зависят от клетки растения-хозяина (т. е. являются облигатными внутриклеточными паразитами), г) содержат только один тип нуклеиновой кислоты (ДНК или РНК). Многие вирусы способны к заражению какого-либо одного хозяина. Другие имеют широкий спектр хозяев. Некоторые вирусы растений способны размножаться в телах насекомых-переносчиков. К методам изучения вирусов относятся: электронная микроскопия, ультрацентрифугирование, электрофорез, ПЦР и иммуно-ферментный анализ.