В период с 05.12.2016 по 12.12.2016 специалистами Воронежского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» подтверждено соответствие качества и безопасности сои общей массой партий     2 тыс. тонн.

Как отмечают специалисты филиала, соя сегодня - очень популярный продукт. В настоящее время культура получила широкое распространение. Так в странах АТР она занимет второе место по популярности после риса. Растительный белок сои практически не уступает по пищевой ценности белкам животного происхождения. Соевый белок превосходит мясо и по количеству жиров. Соя богата лецитином-веществом, которое регулирует  уровень холестерина в крови, содействует  замедлению процесса скопления жиров в  печени и содействует восстановлению  клеток мозга. В состав сои входят также фитиновая кислота и  генестеин, которые подавляют рост злокачественных опухолей и содействуют выведению из организма радионуклидов.

Каждый человек, который хотя бы раз в жизни сидел на посту, знает, что соя - продукт совершенно незаменимый. По своим свойствам она способна заменить очень многие продукты в нашем рационе. Соя – это малокалорийный продукт. Употребление соевых товаров рекомендовано при гипертоническом заболевании, атеросклерозе, сладком диабете, ожирении, заболеваниях суставов. Химический состав сои очень разнообразен, что позволяет использовать растение не только в пищевой, но и в технической и кормовой промышленности. С помощью сои создаются такие продукты как конфеты, мука, кофе, масло, молоко, соус, тофу, сосиски и котлеты.

На основе соевого масла, на долю которого приходится 30% всего производимого масла в мире, изготавливают маргарин и майонез. При помощи нерафинированного соевого масла создают глицерин, пластмассы, линолеум, и красители. Из очищенного соевого масла выделяют соевый лецитин, с помощью которого производят текстиль, каучук, чернила, косметику и парфюмерию.     Корм для рыб, домашних, пушных и с/х животных также делается из сои.

Соевые бобы содержат в среднем около 35 % белка,9 % углеводов и 17 % жиров. Соевый растительный белок, в отличии от животного, не содержит в себе холестерин, а также легче усваивается. Соя содержит протеин, калий магний, йод, бор, цинк и железо. Она обладает большим количеством витаминов групп А ,В, С, Е и Н.

Работа Воронежского филиала по подтверждению безопасности и качества этого полезного продукта способствует тому, что на заводы для дальнейшей переработки отгружается только качественная соя.

Зерно