О проводимых исследованиях жома свекловичного в Воронежском филиале
В Испытательную лабораторию Воронежского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в октябре 2019 года поступило 10 проб жома свекловичного (жома сушеного) для определения показателей качества и безопасности. Вся продукция была произведена на сахарных заводах Воронежской области.
По результатам исследований проб жома несоответствия требованиям нормативной документации выявлены не были.
Справочно: Жом является отходом пищевого производства от переработки свеклы. Он остается от корнеплодов в процессе получения сахара. Изначально продукт выходит в виде свежей стружки. Она может быть реализована сразу или обработана. В зависимости от способа обработки получают один из полуфабрикатов жома: консервированный кислый; гранулированный сушеный; амидный; бардяной; мелассированный. Наиболее востребована гранулированная форма. Она не является скоропортящейся, поэтому подходит для закупки большими партиями впрок. При этом практически все полезные вещества сохраняются.
Сразу после производства жом свеклы состоит на 90 % из воды и на 6-8 % из сухих веществ. При высушивании влага удаляется, соотношение меняется. На сухие вещества в гранулированном варианте приходится уже 86-94 %. В их число входят: целлюлоза; пектин; сахар; клетчатка; золы; протеины; арабан; лизин; аминокислоты (биотин, пантотеновая, В1, В2, В6, аскорбиновая); фосфор; крахмал; кальций.
Клетчатка отличается высоким качеством, улучшает пищеварение. Патока образуется при вытяжке сахаров из корнеплодов и позволяет минералам быстро поступать в кровь. Иногда в обогащенные гранулы добавляют искусственные заменители белка, чтобы еще больше повысить питательную ценность.