Пищевые продукты являются источником для обильного развития разнообразных микроорганизмов, способных вызывать пищевые токсикоинфекции. Через пищевые продукты могут передаваться возбудители таких бактериальных инфекционных заболеваний, как брюшной тиф, паратиф, сальмонеллез, дизентерия, ботулизм, бруцеллез, туберкулез.

Целью микробиологического контроля качества продовольственного сырья и пищевых продуктов является определение соответствия качества продукта микробиологическим показателям, установленным для данного продукта нормативной и технологической документацией и являющимися обязательными критериями оценки.

Испытательная лаборатория Воронежского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проводит исследования пищевых продуктов по микробиологическим показателям безопасности: на санитарно-показательные микроорганизмы (КМАФАнМ, БГКП) патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы; микроорганизмы порчи (дрожжи, плесневые грибы).

За прошедший период 2018 года испытаниям было подвергнуто 94 образца, в основном продукция сахарной промышленности (сахар, меласса, сахарный сироп, свекловичный жом), а также хлебобулочные изделия, крупы, корма для животных. В результате исследований в некоторых пробах было обнаружено наличие плесени и дрожжей, однако их количественное значение не превышает МДУ.

Таким образом, вся продукция, прошедшая испытания по микробиологическим показателям, соответствует регламентам установленным нормативными документами.