С начала июля 2014 г. Омским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в соответствии с действующим порядком осуществления государственного контроля качества и безопасности зерна и продуктов его переработки принято в работу 27 заявок, подтверждено соответствие качества и безопасности зерна и продуктов его переработки общей массой 291 тонна, роанализировано 49 образцов продукции.

 

Среди исследованных образцов проанализированы семена подсолнечника по показателю кислотность, представляющий для производителей масла большой интерес.

 

Кислотность – это показатель качества, характеризующий количественное содержание свободных жирных кислот и других титруемых щелочью веществ в пересчете на олеиновую кислоту.

 

Порча семя при хранении – наиболее частая причина увеличения кислотности. При неблагоприятных условиях хранения в семенах масличных культур происходит расщепление масла и его прогоркание, а также распад других веществ с образованием соединений, обладающих неприятным запахом и вкусом. Эти продукты распада частично растворяются в масле при его извлечении.

 

Повышенная кислотность масла может указывать и на другие неблагоприятные изменения в семенах при их порче. Поэтому поставщикам подсолнечника и производителям подсолнечного масла не стоит забывать о контроле основных качественных показателей продукции в процессе хранения.