По результатам испытаний более 100 проб пшеницы нового урожая, предоставленных заказчиками услуг Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», выявлено, что около 90% всего объема составляет продовольственная пшеница. Из общего объема примерно по 50% приходится на 3 и 4 класс. Кроме того, количество клейковины и содержание белка в пшенице этого года намного выше, чем в прошлом. Есть партии пшеницы 3 класса, в которых содержание клейковины доходит до 27% и белка – до 16%.

Череда проливных дождей в середине уборочной кампании повлияла на количество проросших зерен в пшенице. Поэтому выявлены пробы зерна, в которых количество проросших зерен достигает 15%, а число падения - 60 сек. Показатель количества зерен, поврежденных клопом-черепашкой, в предоставленных пробах пшеницы урожая 2012 года незначителен и колеблется от 0,3% до 1,5%.