О раке картофеля (Synchytrium endobioticum) (справочная информация)
Рак картофеля – опаснейшее заболевание картофеля, которое вызывает низший гриб (Synchytrium endobioticum). Кроме картофеля патоген поражает томаты, дурман, лизун, паслен черный, горько-сладкий и черный, белену черную, физалис. Все растения-хозяева могут быть резерватами инфекции.
Считается, что первоначально в Европу опасное заболевание было завезено в 1888 году с посадочным материалом картофеля из Южной Америки (Перу). Более чем за 130 лет рак картофеля завоевал 39 стран мира и в 55 включен в число карантинных объектов.
Впервые в России очаги заболевания были зарегистрированы в 1935 году, и до настоящего времени является объектом внутреннего карантина.
В условиях бессменной культуры рак картофеля вызывает полную гибель урожая. Возбудитель отличается большой паразитической пластичностью и способен образовывать новые, более агрессивные патоипы. Пораженные клубни имеют наросты сначала светлого цвета, затем они темнеют, становятся коричневыми. Величина наростов разная - от небольшой горошины до размера самого клубня. При мощном развитии болезни подобные наросты могут формироваться не только на стеблях и листьях, но даже на цветках растений. Использование больных раком клубней (даже в вареном виде) для кормления скота может привести у него к тяжелым заболеваниям и даже гибели.
Вредоносность значительно возрастает при монокультуре картофеля. Клубни с раковыми наростами не способны к длительному хранению и быстро сгнивают.