В ходе плановой проверки одной из больниц Егорьевского района сотрудниками Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай проведена проверка круп ячменной и манной. В результате лабораторных исследований, специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» признали крупу манную некачественной по таким показателям, как:

- «зараженность», а именно – в партии были обнаружены личинки мельничной огневки (ГОСТ 26312.3-84 «Метод определения зараженности вредителями хлебных запасов»);

- превышение металломагнитной примеси по размеру отдельных частиц в наибольшем линейном измерении и массе (ГОСТ 26312.4-84 «Метод определения металломагнитной примеси»).

Личинки огневок выделяют паутину и плетут из нее прочные ходы и коконы. Этой же паутиной они скрепляют частицы крупы, которыми питаются, образуя иногда крупные комья и даже сплошной слой, оплетенного паутиной. Продукты их жизнедеятельности повышают влажность и создают благоприятные условия для развития грибков и плесени. Хранящиеся запасы становятся непригодными для питания.

Металломагнитная примесь - частицы металлов, руды, обладающих магнитными свойствами, является показателем безопасности продукта. Крупа, содержащая эти примеси в количестве, превышающем допустимые нормы, непригодна для употребления в пищу. В зависимости от количества, размеров и формы попавших металломагнитных примесей могут возникнуть различные повреждения пищеварительного тракта и заболевания. Металломагнитные примеси могут появляться в крупе вместе с сырьем, а на самом предприятии в процессе производства продукции в результате поломок рабочих органов механизмов и транспортного оборудования. Металломагнитная примесь и зараженность вредителями относятся к обязательным показателям, направленным на обеспечение безопасности жизни и здоровья населения и охраны окружающей среды.

По результатам исследований Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» выдано экспертное заключение, которое было направлено в Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республики Алтай для принятия необходимых мер по недопущению дальнейшего распространения и использования некачественной манной крупы.

Справочно: Манная крупа – это злаковая крупа, производимая из зёрен пшеницы, со средним диаметром частиц от 0,25 до 0,75 мм. Более всего она популярна в виде каши, однако может использоваться для выпечки, запеканок, соусов и иных блюд. Польза манки заключена не только в пищевой ценности, но и в благотворном воздействии на организм.