По условиям мониторинга качества зерновых культур объектами исследования в Курской области являются пшеница мягкая, рожь и ячмень. В совокупности это примерно 2,3 млн тонн. Минимально необходимый объем обследования должен составлять не менее 50% от выращенного в области урожая зерновых.

 

В текущем году специалистами Курского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в рамках мониторинга проведены исследования проб от партий пшеницы общей массой 1057,63 тыс. тонн.

 

Основная доля продовольственного зерна произведена в Касторенском, Советском, Мантуровском и Большесолдатском районах. В данных районах своевременно внесены органические и минеральные удобрения в основные фазы вегетационного роста и развития пшеницы, рационально использованы пестициды в целях борьбы с вредителями, сорняками и возбудителями болезней, использованы высокопродуктивные сорта, дающие стабильные урожаи в количественно-качественном соотношении.

 

Пшеница низкого качества (непродовольственная) произведена в хозяйствах Обоянского, Поныровского и Курчатовского районов, в пшенице выявлено низкое содержание клейковины, в основном, от 14,0 до 16,0%.

 

Повреждение зерна пшеницы клопом-черепашкой в 2014 году было незначительным — от 0,10% в Дмитриевском районе и до 3,0% в Горшеченском районе.

 

При проведении работ по мониторингу специалисты Курского филиала проводят работы по определению числа падения в пшенице и ржи. Определение числа падения способно выявить повреждения, возникшие в ходе прорастания. Метод полезен при составлении помольных партий для достижения необходимой степени ферментативной активности пшеницы. Хлеб с низким числом падения получается со слипающимся мякишем, при продавливании его форма не восстанавливается. Этот показатель является обязательным и регламентирован ГОСТами на пшеницу, рожь и муку.

 

Под посевы ржи в хозяйствах Курской области отведены незначительные площади. Но как показал анализ 5-тилетнего мониторинга, рожь характеризуется высокими товарными и потребительскими свойствами, к продовольственной группе отнесено около 80,0%.

 

К сожалению, 2014 сельскохозяйственный год оказался неудачным для Курской области: интенсивные и продолжительные осадки в период вегетации значительно снизили качество зерновых культур. За последние 5 лет наиболее качественная пшеница выявлена в 2010 году.

 

Общий объем посевных площадей, занятых посевами ячменя в Курском регионе в 2014 году, составил 297,4 тыс. га. При проведении работ по мониторингу зерна нового урожая специалистами испытательной лаборатории филиала обследовано 623,2 тыс. тонн, что составляет 51,0% от произведенного ячменя в Курской области. 

 

Основным показателем, по которому ячмень пивоваренный переведен в низший класс — это повышенное содержание белка. По данным лабораторных исследований, в 237-ми пробах содержание белка составило от 12,6 до 14,3%, что значительно выше нормы, предусмотренной требованиями ГОСТа 5060-86 «Ячмень пивоваренный. Технические условия». За 5 предыдущих лет наиболее ценный по качеству ячмень получен именно в 2014 году.