Существует ряд факторов, которые тем или иным способом влияют на достоверность результатов лабораторных исследований. Необходимо предусмотреть все потенциальные риски, в том числе риски при отборе проб кормов для микробиологических исследований.

Отбор проб должен осуществляться по ходу технологического процесса изготовления корма в специально приспособленных местах.

Пробы кормов отбирают с соблюдением санитарных требований в одноразовых перчатках в стерильные емкости (пакеты), стерильными инструментами, соблюдая при этом правила антисептики. Время между взятием проб корма и проведением микробиологических исследований должно быть не более 36 часов с момента отбора пробы.

Источники рисков можно разделить на две категории: субъективные и объективные. Для минимизации источников ошибок необходимо проводить инструктаж сотрудников, отвечающих за отбор проб. Источники ошибок: неудовлетворительное санитарное состояние технологического оборудования и пробозаборников.

Факторы, влияющие на результаты микробиологических исследований: санитарное состояние производственных помещений, трубопроводов, шлангов, внутренней поверхности емкостей. Так же освещение в помещении, температура, влажность, вентиляция, образование пыли, защита от проникновения насекомых должны соответствовать его назначению и не оказывать неблагоприятное воздействие на отбор проб.

Необходимо учитывать при отборе проб вероятность неравномерного распределения патогенных микроорганизмов в корме. А именно проводить внешний осмотр пробы, убирать поверхностный слой, обращать внимание на загрязнение, намокание, плесневение.

В случае неудовлетворительных результатов в пробе необходимо найти причину, чтобы предупредить рецидив микробиологического заражения.

Специалисты Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества» стараются учесть все потенциальные риски при отборе проб кормов.