2-3 июля 2014 года в Волгоградском филиале ФГБУ «Центр оценки качества зерна» при участии представителей Управления Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия прошел семинар-совещание с начальниками производственных технологических лабораторий (ПТЛ) хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий области.

 

Основными задачами семинара, проводимого накануне уборочной кампании, являлись актуализация знаний и совершенствование навыков работников ПТЛ в определении качественных показателей зерна.

 

До начала семинара, в мае-июне текущего года, филиалом организованы межлабораторные сравнительные испытания, результаты которых подвела заведующий испытательной лабораторией филиала О.А.Шабалина. Количество ПТЛ, выполнивших испытания в норме допускаемых значений, составило 51%. Чаще других расхождения свыше допускаемых норм получены по таким показателям, как влажность, качество клейковины и натура в пшенице (соответственно 6, 6 и 5 ПТЛ), масличная примесь и кислотное число масла в подсолнечнике (по 4 ПТЛ).

 

Центральное место в работе совещания заняло обсуждение вопросов о применении технического регламента Таможенного союза (ТР ТС) 015/2011 «О безопасности зерна».

 

Заместитель начальника отдела в области карантина растений и семеноводства Управления Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия Р.А.Гуагов рассказал о проведении государственного контроля за соблюдением требований технического регламента и об ответственности за его нарушение.

 

Юрисконсульт филиала И.А.Ершова подробнее остановилась на требованиях ТР ТС 015/2011 к приемке, хранению и отпуску с хранения зерна, а также на порядке оформления товаросопроводительных документов; сообщила о постановлении Конституционного Суда РФ от 25.02.2014 № 4-П, разрешившем судам впредь до внесения изменений в положения части 1 статьи 14.43. КоАП РФ (нарушение требований технических регламентов) назначать юридическим лицам размер административного штрафа ниже низшего предела (т.е. до 100000,0 руб.).

 

Порядок подтверждения соответствия зерна требованиям ТР ТС 015/2011 и регистрации деклараций разъяснила начальник отдела сертификации филиала И.В.Жоголева.

 

Заместитель директора филиала Н.А.Вихлянцева перечислила требования стран-экспортеров к качеству и безопасности зерна и призвала ПТЛ оборудовать лаборатории приборами, позволяющими выполнять химические анализы, такие как протеин, кислотное число масла, масличную примесь.

 

Токсиколог испытательной лаборатории филиала К.И.Богачева информировала участников о случаях выявления в зерне микотоксинов, о порядке контроля за показателями безопасности на разных стадиях обращения зерна.

 

О фитосанитарных требованиях, предъявляемых к перемещению подкарантинной продукции, рассказал заместитель начальника отдела в области карантина растений и семеноводства Управления Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия В.А.Ширинкин.

 

На второй день семинара состоялись практические занятия в испытательной лаборатории, где специалисты филиала наглядно продемонстрировали примеры работы с лабораторными приборами и приемы выполнения анализов.

 

Подводя итоги семинара, Директор Волгоградского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» В.Н.Алексенко подчеркнул важность объединения профессиональных навыков и умений в оценке качества зерна для успешной приемки нового урожая.