Отделом Центральной лаборатории ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в городе Казани в период с 10 по 11 июля 2014 г. после приемки материально-технической базы хлебоприемных предприятий и элеваторов и перед началом заготовительной кампании урожая 2014 года проведен семинар-совещание с начальниками ПТЛ и представителями холдингов. Семинар проведен по теме «Актуальные проблемы качества и безопасности зерна и зернопродуктов на зерновом рынке в условиях Таможенного союза и ВТО».

 

В семинаре участвовали представители из 3-х регионов России: Татарстана, Чувашии и Ульяновской области. Со вступительным словом к присутствующим обратился Начальник отдела Центральной лаборатории ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в городе Казани Е.И.Старовойтова.

 

Программа семинара включала в себя применение на практике технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» и ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Особое внимание было уделено вопросам применения стандартов и изменений к ним применительно к предстоящей заготовке нового урожая. Для совершенствования навыков работы проведены практические занятия по определению качества зерновых культур, в частности, определение отдельных показателей качества ячменя кормового.

 

В работе семинара принял участие представитель фирмы ООО «Экан» из Санкт-Петербурга, который представил собравшимся разработки этой фирмы. Давно и успешно используемые приборы ― экспресс анализаторы зерна ИНФРАСКАН, лабораторные мельницы (в том числе «Борей»), сушильные шкафы для определения влажности АСЭШ ― успешно работают в испытательной лаборатории отдела. Вниманию присутствующих был представлен фотоэлектрический диафаноскоп «Янтарь», который можно использовать в качестве дополнительного экспресс-метода определения стекловидности зерна.

 

Во второй день семинара проводились практические занятия в испытательной лаборатории, где специалисты отдела Центральной лаборатории ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в городе Казани продемонстрировали работу на лабораторных приборах и методики выполнения анализов.