О сертификации солода и других побочных продуктов органом по сертификации Омского филиала
Каждый производитель заинтересован в производстве конкурентоспособной, качественной и безопасной продукции, соответствие которой должно быть подтверждено соответствием требований нормативных документов (технических регламентов, ГОСТов, технических условий, стандартов организаций и других документов).
С этой целью в орган по сертификации Омского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» для проведения добровольной сертификации обратился один из крупнейших омских производителей пивоваренной отрасли.
Специалистами органа по сертификации филиала рассмотрены технические документы, представленные заявителем, и принято решение о проведении сертификации продукции. После этого произведен отбор проб следующей продукции: ячмень пивоваренный, солод ячменный, ростки солодовые и отходы зерновые. Для проведения сертификационных испытаний пробы направлены в испытательную лабораторию Омского филиала.
Солод — это продукт искусственного проращивания зерна злаковых культур, в основном, зерен ячменя. При производстве пива солод является основным компонентом. Тип пива определяется запахом, вкусом и цветом солода. Солодовые ростки — ростки проращенного зерна ячменя, получаемые при производстве солода. Они богаты протеином и витамином Е, используются в кормлении сельскохозяйственных животных.
По результатам испытаний, проведенных в предъявленных образцах продукции специалистами испытательной лаборатории Омского филиала, установлено, что вся продукция соответствует установленным требованиям нормативной документации. Органом по сертификации филиала принято решение о выдаче сертификатов соответствия на партию ячменя пивоваренного и на серийно выпускаемую продукцию (солод ячменный, ростки солодовые, отходы зерновые). Также зарегистрированы декларации о соответствии данной продукции.