О севе семян горчицы в Пролетарском районе Ростовской области
В Ростовской области, в Пролетарском районе в 2018 году посеяно 998 га. семян горчицы. Ростовским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна» отгружено на экспорт 2930 тн. семян горчицы.
Справочно: Горчица – однолетнее пряно-ароматическое травянистое растение, достигающее в высоту 80-90 см. Так же как и капуста, горчица относится к семейству крестоцветных. Горчица цветет в мае, а к июню в ее стручкообразном плоду созревают шаровидные семена: черные, коричневые или желтые. Семена горчицы, применение которой, прослеживается еще с 3 века до нашей эры, сегодня обрели популярность по всему миру. Сегодня известно более 40 сортов горчицы, но особую популярность завоевали лишь три вида: белая, черная и горчица сарептская. Семена горчицы белой слегка желтоватого оттенка, почти не пахнут и обладают умеренным острым вкусом. У этого вида горчицы самые крупные семена из всех других сортов. Из-за того, что семена горчицы желтой на треть состоят из жирных и эфирных масел их в основном используют для получения горчичного масла. В некоторых кулинарные блюда добавляют не только семена горчицы, но и ее зеленые листья, что придает особую остроту и пикантность. Следующий вид – горчица черная или французская, из нее готовится самая популярная в Европе Дижонская горчица. Выращивалась еще в древнем Риме и Греции в качестве лекарственной пищи. Сегодня черная горчица культивируется по всей Европе и Азии. Семена горчицы черной желтовато-коричневого цвета, чуть больше 1мм в диаметре. По своему запаху черная горчица напоминает хрен и имеет довольно острый терпкий вкус. Этот вид по своему химическому составу практически не отличается от белой горчицы. Используется в медицине для изготовления горчичников. Семена горчицы в кулинарии используются в приготовлении столовой горчицы. В конце 18 века горчицу начали выращивать в России, в Волгоградской области. Этот регион до сих пор считается крупным отечественным регионом выращивания горчицы.