Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» нормирует содержание в меде оксиметилфурфурола: не более 25 мг/кг. За 6 месяцев текущего года испытательной лабораторией Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проверено 8 проб от партий продукции пчеловодства Алтая на содержание оксиметилфурфурола. Наличия его в предъявленных пробах по результатам исследований не обнаружено.

 

Мед, который сегодня продается в супермаркетах, может быть опасен, предупреждают специалисты филиала. Опасным этот продукт делает содержащееся в нем вещество оксиметилфурфурол. Производители перетапливают мед, тем самым придавая ему товарный вид, но одновременно ― увеличивая концентрацию опасного вещества. Оксиметилфурфурол образуется при разложении сахаров. Поэтому по его концентрации судят о качестве сахаросодержащих продуктов, например, определяют качество меда.

 

Чем же опасен этот продукт химического разложения сахаров? Оксиметилфурфурол обладает канцерогенными свойствами и влияет на центральную нервную систему, способствует развитию злокачественных опухолей. Однако мед ― полезный продукт и отказываться от него не стоит. Но следует покупать засахаренный мед, невзрачный на вид, он наверняка не содержит оксиметилфурфурол или содержит незначительное его количество. А если купили жидкий, то мед должен иметь сильно выраженный запах ― первый признак качества этого сладкого лакомства.