О содержании кадмия в семенах подсолнечника
Основной особенностью посевных кампаний в Алтайском крае стало увеличение посевных площадей масличных культур. Акцент сделан на выращивании высокомаржинальных культур (подсолнечник, рапс, лен масличный). Эти культуры обладают высокой адаптивностью к условиям Алтайского края, имеют более высокую рентабельность, чем зерновые, и с каждым годом растет спрос на семена и зерно этих культур на внутреннем и внешнем рынках.
Наиболее существенно выросли площади под масличным льном и подсолнечником – традиционными для России в целом и Алтайского края культурами. Интерес связан с тем, что культуры служат источником масла и белка, а также содержат комплекс биологически активных соединений, в том числе полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, пищевых волокон. Алтайский край – самый крупный в Сибири регион, возделывающий подсолнечник. Значительные площади культуры традиционно сосредоточены в степной части. На регион приходится около 95 % общесибирских посевов культуры. Важно уточнить, что для переработки всего получаемого объема подсолнечника в крае имеются необходимые производственные мощности.
Особое внимание в последнее время уделяется вопросу превышения в семенах подсолнечника токсичного элемента – кадмия. Соответствующие данные получены российскими потребительскими организациями и лабораториями. Заграничные эксперты также регулярно обнаруживают кадмий в местных семечках и рекомендуют гражданам воздержаться от употребления опасной продукции.
Кадмий – кумулятивный яд (то есть имеющий свойство накапливаться в организме), приводит к отравлениям разной степени, является одним из самых токсичных тяжелых металлов и относится ко 2-му классу опасности (высокоопасные вещества). Название дано элементу по греческому наименованию цинковой руды καδμεία, из которой он был впервые выделен. Кадмий способен накапливаться в организме человека, вызывая патологические изменения в организме. При этом прежде всего поражаются почки и нервная система. Позже появляются серьезные проблемы с костями, так как металл вытесняет из организма кальций, магний, цинк и нарушает минерализацию костей, а также блокирует синтез витамина Д. Накапливается кадмий в организме довольно быстро, а вот выводится крайне долго – от десяти до тридцати лет. С учетом того, что металл практически непрерывно попадает в организм и с другими продуктами, жидкостями и даже воздухом, употреблять в пищу семечки, содержащие повышенное количество кадмия – значит подвергать свой организм опасности.
Контроль безопасности семян подсолнечника регламентируется ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна». В соответствии с документом содержание кадмия не должно превышать 0,1 мг/кг.
Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 15.09.2017 № 101 «О внесении изменения в приложение 2 к техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности зерна" (ТР ТС 015/2011)» были внесены изменения в предельно допустимые уровни кадмия в масличных культурах. В частности, допустимый уровень кадмия для семян подсолнечника, предназначенных для непосредственного употребления в пищу, составляет не более 0,2 мг/кг; для семян подсолнечника, предназначенных для промышленной переработки на масло подсолнечное, – не более 0,35 мг/кг; для масличных культур (соя, хлопчатник, лен, рапс, горчица, кунжут, арахис) допустимое содержание кадмия – не более 0,1 мг/кг. Документ вступил в силу с 16.07.2018. Это важно учитывать при экспорте продукции (например, в Белоруссии подсолнечник не возделывается, поэтому действуют жесткие нормы при ввозе).
Каковы основные причины повышенного содержания кадмия? Подсолнечник способен активно накапливать кадмий, «вытягивая» тяжелый металл из почвы. А в почву кадмий попадает с фосфатами, которые наряду с нитратами являются самими популярными удобрениями в сельском хозяйстве. Высокое содержание кадмия характерно для глиняных и песчаных земель.
Кадмий служит одним из ярких отрицательных примеров того, как именно деятельность человека привела к широкому распространению вредного элемента в окружающей среде (антропогенный вклад в три раза превышает вклад естественных источников).
Источниками поступления кадмия в окружающую среду служат цементное, металлургическое, гальваническое, стекольное производства. Выделение кадмия в атмосферу происходит также при сжигании каменного угля и в меньшей степени – нефти. Увеличение с каждым годом техногенной нагрузки на окружающую среду в связи с деятельностью промышленных предприятий, применением удобрений и ядохимикатов, содержащих кадмий и другие тяжелые металлы, приводит к загрязнению почв.
Кадмий содержится в мазуте и дизельном топливе, в твердых бытовых отходах, минеральных и органических удобрениях, входит в состав противогрибковых ядохимикатов (фунгицидов). Один из основных источников кадмиевого загрязнения почв – внесение удобрений, в особенности суперфосфата, куда кадмий входит в качестве примеси. Так, в суперфосфате обычное содержание кадмия составляет от 2,2 до 3,5 мг/кг. Но для повышения урожайности подсолнечника требуется вносить фосфатные удобрения.
А. Г. Стахурлова – главный специалист испытательной лаборатории Алтайского филиала