С апреля текущего года специалистами Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проведены исследования проб от 4-х партий импортного ячменного солода общей массой 70 тонн. Продукция поступила из Германии, Австрии и Бельгии. Полученные результаты лабораторных испытаний показали, что солод соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и российских стандартов.

 

Как отмечают специалисты филиала, процесс получения ячменного солода делится на два этапа ― намачивание и проращивание семян. Цель намачивания — дать семенам набухнуть и подготовить их к прорастанию. Предназначенное для пивоварения зерновое сырье подвергается предварительной обработке, в результате которой получают пивоваренный солод. Процесс включает в себя проращивание зерен ячменя, сушку и очистку от ростков. При проращивании крахмал в зернах расщепляется на сахара. Различная степень сушки солода применяется для приготовления солода разных типов — светлого, темного, черного. Для получения темных и особенно карамельных сортов солод поджаривают. Чем сильнее жарят солод, тем больше сахаров карамелизуются в нем. Наиболее темные сорта солода не используются самостоятельно без светлых сортов ― при обжаривании теряются ферменты, необходимые для осахаривания сусла.