О соответствии требованиям российских стандартов салатов из Турции
В минувшую пятницу, 24 октября, в испытательную лабораторию Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» на исследования по основным показателям безопасности «токсичные элементы» (свинец, кадмий, мышьяк, ртуть) поступило 4 вида салата:
— «фризе» близок по вкусовым качествам и строению к кудрявому, бельгийскому и белому цикорию. Среди других видов салатной зелени фризе отличается пикантной горчинкой. Его выращивают в темноте, поэтому в листьях вырабатывается интибин — вещество, которое стимулирует пищеварение и улучшает аппетит;
— «айсберг» оказывает помощь в регулировании обмена веществ в организме, улучшая кишечную перистальтику, в улучшении состава крови благодаря большому содержанию фолиевой кислоты, способствует укреплению нервной системы, помогает при стрессах и эмоциональных расстройствах. Рекомендовано употребление в пищу салата при активной умственной деятельности;
— «лолло росса» среди всех овощей занимает первое место по содержанию калия, второе — железа, третье — магния. Сок салата содержит много калия, который улучшает работу сердечной мышцы.
Специалистами испытательной лаборатории Новороссийского филиала проведено 48 исследований на заявленные показатели. По результатам исследований, превышений предельно допустимых концентраций токсичных элементов в предъявленных образцах салатов не выявлено.