На Алтае на площади 189 тыс. га стартовали работы по уборке озимых культур. В последние годы заметно увеличился клин под озимые в регионе. Правильный выбор сорта, наиболее подходящий под погодные условия в Алтайском крае, а также современные технологии позволили увеличить урожайность в 3,5-4 раза.

Риск возделывания озимых в том, что весной в почве просыпаются бактерии, которые уничтожают зерно. Агрономы четко просчитывают, как получить максимальный урожай, поэтому практикуют технологию точного земледелия. Этому способствуют последние селекционные достижения алтайских ученых. При возделывании озимых культур сельхозпроизводитель заинтересован сдвинуть сроки посевной и получить на выходе большой урожай.

С конца июля текущего года в испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» начали поступать образцы озимых пшеницы и ржи. Параллельно с этим аграрии Алтайского края начали уборку ранних яровых зерновых и зернобобовых культур: гороха, ячменя, овса. Их образцы также активно поступают в филиал Учреждения.

Специалисты испытательной лаборатории исследовали Пробы озимой пшеницы по ГОСТ 9353-2016 «Пшеница. Технические условия». Влажность в исследуемых образцах составила 12-16 %, показатель «число падения» - 230-320 секунд, натура 700-780 г/л, количество клейковины 16-22 %, качество клейковины 78-98 единиц.