В период с 30 апреля по 12 мая 2012 года группа специалистов ФГБУ «Центр оценки качества зерна» была командирована в Канаду, г. Виннипег с целью прохождения стажировки в испытательных лабораториях Канадского международного института зерна (КМИЗ).

В процессе прохождения стажировки специалисты ознакомились с системой контроля качества и безопасности зерна в Канаде, в том числе со структурой, направлением деятельности и исследовательскими лабораториями КМИЗ, Канадской зерновой комиссией (КЗК), а также с научно-исследовательским центром зерновых культур Университета Манитобы, в котором проводятся исследования проб зерна.

Специалистам Учреждения была предоставлена полная информация по вопросам качества и безопасности зерна, а также их контролю.

Стоит заметить, что существующая в Канаде система обеспечения качества зерна во многом сходна с российской системой, осуществляемой ранее хлебной инспекцией. В настоящее время в Канаде происходят значительные изменения в законодательстве о зерне. В течении ближайших лет будет пересмотрен закон «О зерне», которому около 100 лет.

Программа обучения на базе КМИЗ включает в себя обзорные лекции, презентации, ознакомительные поездки на предприятия по выращиванию зерновых культур и хранению зерна и продуктов его переработки.

Одной из главных особенностей данной учебной программы являлось то, что обучение проводилось не по учебным материалам, а на основе практического опыта и достижений Канадской зерновой индустрии в целом.

Специалисты Учреждения изучили некоторые особенности канадского госконтроля за качеством и безопасностью зерна. Например, сертификат качества, выдаваемый КЗК, содержит минимальную информацию об экспортной партии зерна (только наименование культуры, тип и класс). Все остальные сведения указываются в протоколе испытаний лишь по требованию заказчика. Сертификат качества не выдается на зерно в контейнерах, что приводит к отсутствию инспектирования зерна в США и Мексику.

Также не проводится фумигация каждого судна с зерном, направляемом на экспорт. В случае обнаружения зараженности фумигируется только отдельный трюм.

Помимо получения этих данных, в ходе прохождения обучения были организованы мероприятия по ознакомлению специалистов Учреждения с экспериментальной мукомольной мельницей, демонстрационной пекарней для проведения тестов, оборудованием по производству макаронных изделий и различных продуктов питания.

Особое внимание было уделено исследовательскому центру института, который занимается оценкой первичной и вторичной обработки зерновых культур в Канаде и оценкой питательной ценности зерна. Результаты исследований данного центра регулярно публикуются в сборниках специальной литературы и на сайте КМИЗ.

Регулярное прохождения стажировок российских специалистов в области обеспечения безопасности и качества зерна и продуктов его переработки позволяет своевременно получать информацию о новых тенденциях и стандартах, связанных с международной практикой контроля безопасности и качества зерна, а также, позволяет совершенствовать отечественную документацию и положения с учетом российских интересов на мировом рынке. Полученная в ходе обучения информация, по мониторингу качества зерна нового урожая может быть применена в России при создании единой методики мониторинга отечественного зерна и продуктов его переработки по госзаданию.