О стекловидности зерна (справочная информация)
Одним из основных показателей качества зерна является стекловидность. Но для разных направлений использования этот показатель не равноценен.
Стекловидность отражает структуру внутренних тканей зерна. Для мучнистого эндосперма характерна слабая связь крахмальных зёрен с белком. В стекловидном эндосперме эта связь очень прочная. Стекловидность учитывают при размещении зерна в элеваторе, а также при формировании помольных партий.
Стекловидность определяют несколькими способами: при помощи диафаноскопа или разрезанием 100 зёрен (ГОСТ 10987-76. «Зерно. Методы определения стекловидности»).
При использовании диафаноскопа заполняют все 100 ячеек кассеты целыми зернами, по одному в каждой ячейке кассеты. Кассету помещают в прибор, включают свет и подсчитывают стекловидные и мучнистые зерна. Стекловидные зерна полностью просвечиваются, а мучнистые — просвечиваются не полностью.
Для ручного метода зерно очищают от сорной и зерновой примесей. Далее из навески берут без отбора 100 целых зерен и разрезают лезвием бритвы поперек по их середине. По результатам осмотра среза зерна выделяют стекловидные, мучнистые и частично стекловидные зерна. Желтобокие зерна не разрезают, их сразу относят к частично стекловидным.
Разрезание 100 зерен так и остается трудоемким, но наиболее точным методом определения стекловидности.