О техрегламентах Таможенного союза: вопросы и ответы
С 1 июля 2013 года вступили в действие технические регламенты Таможенного союза (ТР ТС) «О безопасности зерна» и «О безопасности пищевой продукции». Техрегламенты устанавливают обязательные для применения и исполнения требования к зерну и пищевой продукции, к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации.
Воронежский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» сразу включился в работу ― начал оказывать консультационные услуги и практическую помощь при отборе и доставке образцов, в формировании пакета документов для декларирования продукции, а также ― по определению показателей качества и безопасности. Сначала действия технических регламентов Воронежским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна» исследовано на соответствие требованиям технического регламента 1012 тыс.тонн зерна и пищевой продукции, выдано более 300 деклараций Таможенного союза.
Итоги работы за год действия этих регламентов свидетельствуют о том, что по исполнению требований регламентов у сельхозпроизводителей и продавцов зерна остаются еще вопросы. Один из них ― применение ТР ТС при перевозке зерна к месту хранения и необходимость при этом подтверждения его безопасности, т.е наличие деклараций ТР ТС. Вопросы задают и хранители зерна. Например: возможно ли временное хранение формирующихся партий зерна для целей дальнейшего декларирования? Решения многих вопросов можно найти путем договорных обязательств и контрактных обязательств. Однако участники зернового рынка должны принять к сведению, что каждая партия зерна при выпуске в обращение должна сопровождаться товаросопроводительными документами, которые содержат сведения о декларации соответствия.
С другой стороны, введение в действие технических регламентов внесло много положительного. Во-первых, выходят из тени мелкие зернопроизводители, что позволяет увеличить объем зерна исследованного по показателям безопасности. Во-вторых, выстраивается прозрачная цепочка при реализации зерна его по назначению для пищевых и кормовых целей.
Можно сказать, что мнение специалистов зернового рынка едино в том, что ТР ТС 015/2011«О безопасности зерна» решает ключевую проблему, связанную с торговлей зерна внутри Таможенного Союза: требования по безопасности зерна на территории Таможенного союза стали однотипными, что позволяет прогнозировать увеличение торговли зерном между участниками Таможенного союза.